Ali Mohamadou et Kitang Mildred Ntumeku remportent la 26e édition de l’Ascension du Mont Cameroun.

par Theophile Socgnia

L’ascension du Mont Cameroun, connue sous le nom de Course de l’espoir depuis 1996, est une course de montagne effectuant l’ascension, puis la descente du Mont Cameroun dans la région du Sud-Ouest au Cameroun.

Cette course à pied, déroulée sur environ 42 kilomètres dans un relief abrupt ce samedi 27 février 2021 à Buea, a sacré de nouveaux champions, notamment Ali Mohamadou avec un chrono de 4 heures 32 minutes, chez les Messieurs et Kitang Mildred Ntumeku chez les Dames.

Après avoir remporté l’Ascension du Mont Cameroun à cinq reprises, précisément en 2012, 2013, 2015, 2018 et 2020, Godlove Gabsibuin a traversé la ligne d’arrivée au stade omnisports Molyko en deuxième position avec un chrono de 4 heures 45 minutes. Fai Elvis, un ancien vainqueur, est arrivé cette fois, troisième avec un chrono de 4 heures 47 minutes. Le trio de tête de cette 26eme édition, ont pour dénominateur commun, le fait qu’ils viennent tous de la Région du Nord-Ouest.

Chez les Dames, Tatah Carine, la championne de l’année dernière, était en passe de rééditer son exploit quand elle s’est fait doubler au stade Molyko, à quelques mètres de la ligne d’arrivée par Kitang Mildred Ntumeku. La kenyane Agnès Jepkosgei est montée sur la troisième marche du podium.

Le champion de chaque catégorie a reçu une enveloppe de dix millions de FCFA ; sept millions de FCFA pour le deuxième et cinq millions de FCFA pour le troisième.

En dehors des seniors, la Fédération camerounaise d’athlétisme a aussi organisé des sources pour juniors et vétérans.

Malgré les menaces sécessionnistes, la compétition s’est déroulée sans incident majeur. Elle était placée sous la haute surveillance des forces de défense et de sécurité.

LIRE  CHAN 2021/Incident : Le stade de la Réunification de Douala plongé dans le noir avant le match Rwanda contre Ouganda

Rappelons que pour la première fois depuis la création de la Course de l’Espoir Ascension du Mont Cameroun, le départ de la compétition a été donné au stade omnisport Molyko de Buea à 7h le samedi 27 février 2021, en l’absence de Narcisse Mouelle Kombi, membre du gouvernement en charge des Sports et de l’Education Physique.

Présent dans la ville chef-lieu de la Région du Sud-Ouest le vendredi 26 février 2021 pour la cérémonie d’ouverture des activités connexes liées à la traditionnelle course, le ministre est réparti tard ce meme soiree à destination de Yabassi, chef-lieu du département du Nkam, Région du Littoral, pour les obsèques de son défunt père.

Palmarès

AnnéeHommesTempsFemmesTemps
1973 John Ekema5 h 47 min 0 s
1974 David Ngou Njombe5 h 9 min 0 s
1975 Amos Ndumbe Evambe5 h 7 min 0 s
1976 Walter Stifter4 h 37 min 0 s
1977 Walter Stifter4 h 19 min 0 s
1978 Walter Stifter4 h 19 min 16 s
1982 Simon Ndive Yonde4 h 21 min 30 s
1983 Gobina Monyonge4 h 33 min 0 s Emilia Mojoko Ngondja5 h 38 min 0 s
1984 Mike Short4 h 6 min 32 s Sarah Njie Ewelisane5 h 44 min 57 s
1985 Mike Short3 h 56 min 17 s Emilia Mojoko Ngondja5 h 38 min 0 s
1986 Timoty Lekunze Leku3 h 47 min 59 s Emilia Mojoko Ngondja6 h 20 min 2 s
1987 Timoty Lekunze Leku3 h 46 min 34 s Christina Embelle Efonge5 h 45 min 15 s
1988 Reginald Esuka3 h 51 min 47 s Helene Diamantides5 h 9 min 17 s
1989 Jack Maitland3 h 47 min 34 s Fabiola Rueda4 h 42 min 32 s
1990 Pierre-André Gobet4 h 44 min 13 s Sally Goldsmith5 h 50 min 0 s
1992 Thomas Tata Dzever4 h 22 min 13 s Christina Embelle Efonge6 h 23 min 21 s
1996 Thomas Tata Dzever4 h 29 min 13 s Sarah Etonge6 h 25 min 21 s
1997 Linus Tanwo Tawe4 h 46 min 27 s Sarah Etonge6 h 25 min 25 s
1998 Thomas Tata Dzever4 h 32 min 7 s Sarah Etonge5 h 48 min 25 s
1999 Joseph Shey Kongnyuy4 h 31 min 57 s Sarah Etonge5 h 24 min 12 s
2000 Joseph Shey Kongnyuy4 h 37 min 51 s Catherine Ngwang5 h 44 min 39 s
2001 Dominique Tedjiozem4 h 34 min 19 s Sarah Etonge5 h 21 min 42 s
2002 Joseph Shey Kongnyuy4 h 41 min 50 s Catherine Ngwang5 h 20 min 3 s
2003 Charles Tafie Pongha4 h 31 min 50 s Sarah Etonge5 h 26 min 14 s
2004 Charles Ngonga Pongha4 h 30 min 39 s Catherine Ngwang5 h 29 min 5 s
2005 Dominique Tedjiozemh 20 min 58 s Sarah Etonge5 h 38 min 6 s
2006 Janarius Bongkiyong4 h 23 min 38 s Immaculate Tari Wirngo5 h 32 min 4 s
2007 Janarius Bongkiyong4 h 30 min 18 s Catherine Ngwang5 h 29 min 48 s
2008 Charles Ngonga Pongha4 h 35 min 50 s Catherine Ngwang5 h 39 min 22 s
2009 Ernest Voffo Momo4 h 36 min 16 s Yvonne Ngwaya5 h 22 min 25 s
2010 Diven Joseph Wirba4 h 36 min 9 s Yvonne Ngwaya5 h 28 min 7 s
2011 Eric Mbacha4 h 29 min 9 s Yvonne Ngwaya5 h 33 min 54 s
2012 Godlove Gabsibuin4 h 2 min 22 s Yvonne Ngwaya4 h 59 min 2 s
2013 Godlove Gabsibuin4 h 31 min 54 s Yvonne Ngwaya5 h 32 min 23 s
2014 Eric Mbacha4 h 26 min 0 s Lisette Ngalim5 h 22 min 0 s
2015 Godlove Gabsibuin4 h 32 min 12 s Yvonne Ngwaya5 h 32 min 10 s
2016 Symplice Ndungeh4 h 30 min 16 s Yvonne Ngwaya5 h 21 min 31 s
2017 Elvis Faï4 h 25 min 8 s Lisette Ngalim5 h 9 min 45 s
2018 Godlove Gabsibuin4 h 30 min 46 s Tatah Carine5 h 32 min 10 s
2019 Eric Mbacha4 h 40 min 9 s Tatah Carine5 h 33 min 46 s
2020 Godlove Gabsibuin4 h 35 min 50 s Tatah Carine5 h 24 min 14 s
2021 Ali Mohammadou4 h 30 min 46 s Kitang Mildred Ntumeku5 h 21 min 44 s

You may also like

Laissez un commentaire

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience. Nous supposerons que cela vous convient, mais vous pouvez vous désinscrire si vous le souhaitez. J'accepte En savoir plus